top of page
ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

 

Достоверных сведений о начале монашеской жизни на месте современного монастыря нет. О существовании отшельников узнали только в конце XIV века. Летопись повествует о том, как в конце XIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама". Пещеры были вновь обнаружены Иваном Деменьтевым около 1470 года, якобы уже с надписью над входом "Богом зданная пещера".

 

В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского.

 

Датой основания Псково-Печерского монастыря официально считается 1473 г. Именно тогда была освящена Успенская церковь, сооруженная в песчаном холме преподобным Ионой. Постепенно монастырь пополнился храмами. Вокруг него возвели стену с башнями.

 

Приграничное положение обители было опасным. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится форт-постом Северо-Запада Руси.

По легенде, когда 1581 году пушечным ударом пробило одну из стен, иноки принесли к пролому икону Успения Божией Матери и усиленно молились ей. Богородица якобы услышала их просьбы, и не позволила врагам захватить Псково-Печерский монастырь. Икона "Успение" почитается как одна из особых святынь Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

 

Во время Второй мировой войны Псково-Печерский монастырь продолжал оставаться в двойном подчинении: митрополиту Таллинскому Александру (Паулусу) и экзарху Прибалтики митрополиту Сергию (Воскресенскому). Монастырь принимал активное участие в деятельности Псковской православной миссии, оказывал лояльность оккупационным властям для возможности легального служения.

В годы оккупации в Псково-Печерском монастыре проходили съезды и совещания высшего духовенства Балтийского экзархата, в частности так называемое архипастырское совещание, состоявшееся 28 августа 1943 года в Сретенском храме. В ночь с 31 марта на 1 апреля 1944 во время налёта советской авиации в монастыре осколком бомбы убит архиепископ Макарий. Подверглись разрушениям Трапезная и Братский корпус, стена Михайловского собора. Другие храмы также пострадали от артиллерийских обстрелов.

 

После  войны в Псково-Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перевезенные с острова в Финляндию.

С 1949 годя монастырь долго и кропотливо восстанавливали. Эту работу начал архимандрит Пимен, а продолжил Алипий. При нем в 1960 году была начата реставрация крепостных стен и башен (они с 1688 года после опустошительного пожара стояли непокрытыми, постепенно разрушаясь).

 

В 80-е годы по благословению митрополита Иоанна (Разумова) наместником архимандритом Гавриилом (Стеблюченко 1975-1988), ныне Архиепископом Благовещенским и Тындинским, были проведены большие реставрационные работы: обновлена живопись храмовых стен, завершена реставрация монастырских стен, начатая еще при архимандрите Алипии, построен новый братский корпус, в Никольском храме устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, отремонтированы помещения пекарни и библиотеки.

 

Благодаря архимандриту Павлу (Пономарева (1988-1992)) вернулась в обитель монастырская библиотека, хранившаяся в Тарту, построены новые здания лечебницы, иконописно-реставрационной и швейной мастерских, в городе устроен Дом милосердия для одиноких пожилых людей, возвращены монастырю 100 га пахотной земли.

Сейчас всей духовной, просветительской деятельностью монастыря руководит Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский, священноархимандрит Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с Духовным Собором старцев.

Монастырь продолжает катехизаторскую и издательскую деятельность. 

Катя Сергеева

 

По материалам сайтов:

bottom of page