top of page
Святая гора

 

Весь комплекс Псково-Печерского монастыря находится в низине, если не сказать в овраге, которую обрамляет возвышенность с выстроенными кругом стенами. Эта возвышенность и называется здесь Святой горой, или горкой. Вход на нее расположен поблизости от входа в т. н. Богом зданные пещеры, а подняться наверх можно по лестнице, проходящей через звонницу.

 

Первое, что открывается взгляду при подъеме на гору, – это, конечно, массивные монастырские стены и тропинка, тянущаяся вдоль них. Здесь разбит сад с плодовыми деревьями, а также находится и небольшой загон, с живущим в нем олененком, которого монахи спасли из более удручающих условий.

 

Если оставить звонницу за спиной и двигаться по тропинке вправо вдоль стен, она выведет к небольшому клетскому храму, основной частью которого служит простой деревянный сруб. Несмотря на свою простоту, храм выглядит, можно сказать, даже изящно. Он был освящен в честь Псково-Печерских преподобных в 1995 году.

Далее тропинка ведет к небольшой смотровой площадке, которая оказывается прямо за Успенским храмом, и здесь обрывается. Здесь же из земли выдаются два больших камня, которые, по рассказам монахов, имеют некоторые чудесные свойства. С площадки открывается вид на весь комплекс монастыря, причем он оказывается внизу, а смотрящие – примерно на уровне крестов, венчающих храмы.

 

Интересно отметить, как монахами проводится экскурсия по монастырю. Сначала гостей отводят в пещеры – темные коридоры под землей, где нет другого освещения, кроме свечки, и если она погаснет, настанет полная темнота. На неподготовленного посетителя это может оказать психологическое воздействие, даже в некоторой степени напугать. Еще большее психологическое воздействие оказывает на гостя предостережение о грядущем Страшном суде, высказанное монахом-экскурсоводом в пещерном храме. Но потом гостей выводят из пещер на свет и по лестнице через звонницу возводят на Святую гору, откуда открывается вид на мирный монастырь. Конечно, можно объяснить эту последовательность простым удобством маршрута, одна специалисты-религиоведы могут трактовать это иначе – символически, как демонстрацию пути из тьмы к свету, который верующему может показать только церковь. Можно трактовать и в стиле Дж. Кэмпбелла: сначала гость оказывается в «чреве кита» (пещерах), чтобы потом заново родиться (пройдя по узкой лестнице через небольшую звонницу) и выйти на свет (на Святую гору) обновленным.
 

Саша Ичетовкина

 

bottom of page