top of page
Богом зданные пещеры

 

Вероятно, основной целью большинства паломников является посещение Богом зданных пещер - своеобразного монастырского кладбища, насчитывающего более десяти тысяч захоронений.

 

Честно говоря, я прослушала легенду, повествующую об открытии этого места, - отчасти потому, что первое время отчаянно пыталась справиться с ежеминутно гаснущей свечкой, лавируя между хаотично движущимися экскурсионными группами. Однако полагаю, что рассказ сопровождавшего нас отца Прохора едва ли отличался от приведенного на сайте монастыря.

 

Вот что говорится на сайте. В 1392 году некий Иван Дементьев, местный крестьянин, отправился рубить лес (коего в те времена на том месте было в избытке), и одно из срубленных деревьев повалилось под гору, попутно унося с собой другие деревья и комья земли. Так открылся вход в пещеру, над которым чудесным образом оказались начертаны слова: Богом зданная пещера.

 

Достоверных же сведений о времени появления/открытия пещер нет – в большей степени потому, что научные исследования там так и не были проведены. Однако существует мнение, что пещеры эти – эрозионно-суффозиозные (читай – почти карстовые), своим происхождением обязанные ручью Каменец.

Пещеры состоят из семи галерей-улиц (как любезно подсказывает гугл, весьма нехитро расположенных; когда же находишься внутри, кажется, что это кносский лабиринт, не меньше) с достаточно низкими песчаными сводами, кое-где облицованными кирпичом. При входе расположены четыре захоронения – преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря и преподобной матери Вассы (sic!), на пятой и шестой улицах, ведущих к храму Вознесения Христова – захоронения иноков, на остальных покоятся паломники и благочестивые миряне (вообще мне показалось, что захоронения отпрысков известных дворянских фамилий являются предметом особой гордости монастыря и его насельников; впрочем, сайт наш не об этом).

 

Особняком стоит центральная галерея: одесную и ошую деревянного креста расположены захоронения митрополита Вениамина (Федченкова), епископа Георгия (Садковского), архимандритов Серафима (Розенберга) и Иоанна (Крестьянкина). Опять же, мои комментарии здесь, полагаю, будут не к месту.

 

Что безусловно представляет величайший интерес: огромное количество отлично сохранившихся каменных и керамических надгробных плит XVI - XVIII веков. В Печеры стоит ехать хотя бы ради того, чтобы одним глазком посмотреть на эти потрясающие образчики каменной каллиграфии – не знаю, как назвать их иначе, настолько они хороши. Одним глазком - потому что едва ли выйдет задержаться там дольше, чем на время четко рассчитанной - как в плане хронометража, так и в плане гомилетики - экскурсии.

 

Ксеня Тимченко

 

bottom of page